Английский онлайн

Качество, надежность, опыт → результат

Английский онлайн – преимущество или недостаток?

online_not onlineДоля занятий английским языком онлайн постоянно повышается. Сужу, в том числе, по себе. Преимущества типа «не тратите времени на дорогу» и большей гибкости таких занятий в смысле расписания и переносов давно и многократно обсуждены.

1 Постановка проблемы и план обсуждения

Что хотелось бы обсудить здесь – это, на самом деле, ключевой вопрос. Как ни удивительно, обсуждался он мало и косвенно. Вопрос такой – не теряют ли онлайн занятия английским языком в смысле контакта между преподавателем и студентом? Говоря об онлайн занятиях, люди часто произносят это магическое сочетание «личный контакт».

Как всегда, я приглашаю вас к стимулирующему разговору. К разговору, стимулирующему ваши собственные размышления на предлагаемую тему. План следующий:

1 Ответить детально на вопрос, что такое этот «личный контакт».

2 Решить, действительно ли все или часть «личного контакта» теряется в онлайн занятиях английским языком. Если теряется часть, то решить, какая именно.

3 Решить, хорошо это, или плохо, для изучения английского языка.

2 Личный контакт в английском

Итак, из чего складывается личный контакт? Из языка тела (body language), из взгляда в глаза собеседнику (eye contact), из жестов. Наконец, из общего впечатления от человека, в которое дают вклад тембр голоса, одежда, да и обстановка в месте самого контакта. Одно дело, личный контакт в формальном офисе, и другое – в дорогом ресторане с тихой публикой. И третье – в ирландском пабе с публикой, пьющей пиво и болеющей за футбольную сборную.

3 Личный контакт в английском онлайн

Что из перечисленного в пункте 2 теряется в английском онлайн? Я бы сказал так – если вы встречались с человеком в реале – практически ничего. Мои слова здесь что-то значат, потому что  я имею опыт общения с близкими родственниками по Скайпу. В таком общении видео не только сильно помогает. Видео, по моему мнению, передает процентов 80% невербального личного контакта. Но, конечно, вам нужно исходить при ответе на этот вопрос из своего опыта и мнения.

Но есть еще одно соображение. Когда говорят о невербальной передаче информации, личном контакте и о том, что это очень важно, имеют в виду общение в ситуации неопределенности. Например, переговоры в бизнесе, в ходе которых неясно, хочет ли вас обмануть противоположная сторона. Или – то же самое в политике. Или вы решаете, связать ли с этим человеком свою жизнь.

Во всех этих ситуациях присутствует неоднозначность и элемент выбора, или принятия решения. Я и сам скажу, что в этих ситуациях личный контакт необходим. Потеря тех 20% невербальной информации может оказаться решающей для совершения тяжелой ошибки, и мы не можем себе этого позволить.

Но в ситуации однозначно дружелюбного общения, когда нет двойного дна, когда вы не встаете перед выбором и вам не надо принимать важное решение, потеря этих 20% невербальной информации не то, что некритична – она совершенно незаметна. Уроки английского онлайн представляют собой именно однозначно дружелюбное общение.

Обратите внимание на то, что происходит в бизнесе. Решающие переговоры и установление первоначальных контактов люди предпочитают проводить лично. Но мы знаем, что внутри транснациональных корпораций и в процессе контактов между устойчивыми бизнес партнерами все больше используются онлайн конференции и вебинары. Это сильно экономит время и деньги.

Итак, мое утверждение – в ситуации, когда у вас нет напряженных отношений с преподавателем, а есть доверие и ощущение партнерства – английский онлайн ничем не уступает очному английскому.

4 Преимущество или недостаток?

Взглянем теперь на потерю 20% невербальной информации с другой стороны.

Мы изучаем английский язык. Что вы скажете о преподавателе, который, вместо того, чтобы учить вас фразе
‘Thank you, I’m fine! And you?’ предложит в качестве ответа на вопрос ‘How are you?’  поднять вверх большой палец правой руки? А что, ответ дан невербальными средствами, правда? Если абстрагироваться от того, что жесты – опасная область, и в разных странах могут означать разные вещи.

Мысль моя понятна – для изучения непосредственно английского языка потеря 20% невербальной информации, передаваемой в общении – не недостаток, а преимущество.

5 Возможность отключить видео как конкурентное преимущество

Я понял, что потеря 20% невербальной информации в онлайн английском является преимуществом года через два после начала моих онлайн уроков. В чем-то это был вынужденный шаг – видео иногда приходилось отключать из-за плохой связи, чтобы повысить качество передачи речи.

Но, в результате, я осознал, что сама возможность выключить видео является большим преимуществом онлайн английского.

Именно с выключенным видео вы изучаете английский язык в чистом виде. А уж то, что вы можете пользоваться этой возможностью гибко – вообще вне конкуренции.

Согласитесь, что изучать курс телефонного английского для бизнесменов, секретарей и сотрудников колл-центров, куда лучше с выключенным видео. Я провел несколько курсов телефонного английского по скайпу, и всегда с радостью выключал видео.

А, скажем, если речь идет об английском для летчиков и авиации? Совершенно очевидно, что английский онлайн с выключенным видео здесь гораздо лучше, чем очные занятия. Мне, кстати, не пришлось пока преподавать авиационный английский онлайн, есть только очный опыт. С нетерпением жду такого опыта онлайн.

 

6 Виртуальная реальность и английский онлайн

Разговор получается слишком обширным для одной статьи, поэтому – всего несколько слов о будущем. Конечно, ни вы, ни я не знаем, что нас ждет. Но те ростки будущих инноваций в английском онлайн, которые видны сегодня, мы можем обсудить.

Мне кажется, что виртуальная реальность будет представлять собой большой шаг вперед именно в онлайн английском. Средствами виртуальной реальности любой преподаватель сможет провести занятие в Вестминстерском аббатстве или в Букингемском дворце. А можно и в зале заседаний Палаты общин английского парламента.

Но самое главное – что виртуальная реальность даст нам с вами возможность выбора – когда-то использовать эти средства, а когда-то – нет. Как это происходит уже сейчас с возможностью включить или выключить видео в Скайпе.

7 Вывод: английский онлайн — преимущество

Я, как вы видите, большой поклонник английского онлайн. Мне очень нравится ощущать себя преподавателем 21 века, использующим все доступные на данный момент технические возможности.

Я признаю, что привычка к цифровой технике еще не вышла на тот уровень, при котором все со мной согласятся.

Я изложил вам свои аргументы, и ваше дело решать, насколько они разумны и соответствуют вашим собственным мыслям.

Мой вывод – английский онлайн – не только наше будущее. Английский онлайн – наше преимущество.

TEXT.RU - 100.00%

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир