Английский онлайн

Качество, надежность, опыт → результат

3 Как это сказать?

3 Как это сказать?

 

Абсолютно каждый спикер сталкивается с ситуацией, в которой он «подбирает нужные слова». Именно такие моменты являются решающими для общего благоприятного впечатления от речи. Именно поведение в таких ситуациях отличает хорошего спикера от пока не очень хорошего.

 

Насколько поведение хорошего спикера в такой ситуации типично? Существуют ли универсальные приемы преодоления таких ситуаций? Мы должны согласиться, что ответы на эти вопросы весьма субъективны. Более того, преподаватели избегают их затрагивать. Почему? Прежде всего, в силу сложности описания тонких материй.

 

Уровень субъективности данной статьи весьма высок, так что имейте это в виду и включайте критическое мышление. Впрочем, последнее следует использовать всегда.

3.1 Роль графических интерфейсов в изучении английского языка

 

Распространение графических интерфейсов, и особенно, смайлов, в сущности дает нам уникальную возможность впервые в истории резко повысить эффективность изучения английского языка.

 

Я не знаю, существуют ли серьезные исследования графического интерфейса, но основные вещи очевидны. В сущности, любой графический интерфейс ускоряет обработку и использование информации. Каким образом? Убирая перевод, в данном случае, с родного языка в образ. Кликая на иконку принтера, вы сразу связываете в сознании это действие и образ печати. Восприятие иконки проще и быстрее, чем чтение слова «Печать», находящегося среди других слов.

 

Широкое использование графических и даже звуковых интерфейсов в цифровом мире приучает нас к немедленной трансформации идеи в образ и обратно. Это можно и нужно использовать для повышения скорости обработки информации в английском  языке.

 

3.2 Не слова, а образы

 

Этот пункт, по сути, излишен для тех, кто стремится сразу переводить идеи и образы в английский язык, минуя построение русской фразы.

 

Сторонникам перевода для повышения скорости разговора можно использовать следующий прием. Не старайтесь максимально точно формулировать по-русски то, что вы хотите сказать. При конструировании фразы как можно больше используйте образы. Создайте собственную систему образов. Или вы можете воспользоваться существующей инфографикой. Представьте, что у вас в голове есть набор абсолютно любых смайлов, эмоджи или эмотиконов. Используйте их для выражения своих идей. Например, не формулируйте фразу «он был счастлив», а имейте перед мысленным взором смешанную конструкцию из слов и образов: «Он был :)».

 

Зачем? Это даст вам большую свободу выбора – вы не переводите слово «счастлив», вы описываете состояние :).  В результате, ваш потенциальный выбор расширяется от просто happy до  happy, fine, great, very well, excited, in a very good mood, in heaven, feeling fine, thrilled, joyful, …. Слово happy по-прежнему будет стоять первым в этом наборе. Почувствуйте разницу, допустив, что в некоторой ситуации вы забыли слово happy.

 

3.3 В сложной ситуации – упрощайте

 

В случае затруднений упрощайте свою мысль так, как будто объясняете ребенку. Не бойтесь примитива, бойтесь паузы в своей речи. Тягостная пауза нанесет вам гораздо больший ущерб, чем кажущийся примитив. Пауза вас закрепостит. Быстро выданный примитив, наоборот, раскрепостит и даст возможность, при желании, сформулировать мысль повторно, более сложным образом.

 

Допустим, мы хотим сказать следующую фразу:

 

Солнце – основной источник энергии  для всех природных процессов на Земле.

 

Она не то, чтобы сложна, но в ней совершенно очевидны узкие места, которые вызовут у некоторых людей затруднения: слова «источник», «процессы», «основной» и «природных».

 

Первым делом мы должны заменить слова «источник» и «процессы», а об определениях позаботимся потом. Вот возможные варианты.

 

A Солнце дает энергию.

B Солнце дает нам энергию.

C Солнце дает нам энергию. Оно дает(/приносит) энергию всему на Земле.

D Солнце дает (нам) энергию. Оно дает(/приносит) энергию всему на Земле. Все, что происходит на Земле, берет энергию от солнца.

E Солнце дает (нам) энергию. Оно дает(/приносит) энергию всему на Земле. Все, что происходит на Земле, берет энергию от солнца. Это как река начинается в горах – энергия начинается на солнце.

 

«Источник» я заменил на глаголы, то есть передал идею источника другими средствами. «Процесс» я просто подробно описал другими словами, отчасти – теми же глаголами.

 

Если вы сразу сформулировали исходную фразу – замечательно. Если нет – у вас всегда есть возможность пройти этапы А-Е, и, возможно, где-то остановиться.

 

Упрощение — процесс творческий. Другими словами, невозможно дать его четкий алгоритм, который работал бы во всех ситуациях. Тем не менее, какие-то общие рекомендации можно дать.
TEXT.RU - 100.00%


Оглавление

1 Переводить или не переводить?
2 Английский язык проще русского
3 Как это сказать?
4 Способы упрощения английской речи
5 Иерархическая структура словарного запаса в английском языке
6 Иерархия английских времени и упрощение
7 Формально – неформально в английском языке
8 Выводы
9 Приложение — примеры английских адаптаций

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир