Английский онлайн

Качество, надежность, опыт → результат

6 Иерархия английских времени и упрощение

6 Иерархия английских времени и упрощение

 

В процессе написания этой брошюры в очередной раз наткнулся на человека, пугающего начинающих количеством английских времен и обещающего «все объяснить просто». Фамилию называть не буду – дело не в персоналиях, а в подходах.

 

Система английских времен чаще всего излагается в учебниках со смещенными акцентами.  В результате изучения стандартного учебника английского языка вполне может сложиться ощущение равноправности английских времен. В то время, как существует четкая иерархия английских времен. Времена группы Simple – самые простые, следующие по сложности  — времена группы Continuous, и далее исследуют времена группы Perfect – Perfect Simple  и Perfect Continuous.

 

Я писал об этом в отдельной статье Иерархия времен английского языка Здесь я рассматриваю вопрос именно с точки зрения возможного упрощения.

 

Прежде чем привести несколько практических примеров, хочу еще раз подчеркнуть – умение говорить просто, как и умение говорить вообще – это творческий навык. Или, точнее, искусство. Как всякое искусство, умение говорить трудно формализовать. Практически невозможно дать «пошаговый алгоритм» — можно только отметить некоторые общие и частные моменты.

 

Именно этот пункт моей брошюры самый тонкий и дискуссионный. С другой стороны, в процессе упрощения доля «упрощения с помощью системы времен» несущественна и вряд ли может быть больше 10-20%.

 

Теперь – обещанные практические примеры. Ниже приведено несколько ситуаций, в которых в английском языке используются упрощения, основанные на иерархии английских времен.

 

6.1 Синопсис

 

Упрощения: Все времена -> Present Simple

Когда писатель присылает свой роман в издательство, он кратко излагает содержание романа. Этот короткий пересказ называется синопсис, и пишется всегда в Present Simple. Тем самым, достигается максимальная унификация и максимальное упрощение.

 

6.2 Язык спортивного репортажа

 

Упрощения: Present Continuous -> Present Simple

Несмотря на то, что действие происходит в реальном времени, у нас перед глазами, вместо Present Continuous используется более простое время Present Simple.

 

6.3 Расписания

 

Упрощения: Present Continuous -> Present Simple

Когда речь идет о расписаниях, известных большому количеству людей, мы вместо Present Continuous используем Present Simple. Например:

Tomorrow I’m leaving for London. My plane leaves at 19.00 tomorrow.

 

6.4 Non-continuous verbs

 

Упрощения: Present Continuous -> Present Simple

В классическом английском языке мы говорим

I don’t understand you.

и не говорим

I’m not understanding you.

На само существование non-continuous verbs вполне можно посмотреть, как на вариант упрощения. В силу специфики этих глаголов нет ощутимой разницы между аспектами Simple и Continuous. В результате, из двух возможных вариантов используется более простой, то есть Present Simple.*


*Существует и обратный пример усложнения: эмфатическое ударение «с помощью системы времен» — использование Present Continuous с наречиями always и constantly
TEXT.RU - 100.00%


Оглавление

1 Переводить или не переводить?
2 Английский язык проще русского
3 Как это сказать?
4 Способы упрощения английской речи
5 Иерархическая структура словарного запаса в английском языке
6 Иерархия английских времени и упрощение
7 Формально – неформально в английском языке
8 Выводы
9 Приложение — примеры английских адаптаций

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир