Английский онлайн

Качество, надежность, опыт → результат

Английский онлайн: сила воли

will 2jpg1 Общий взгляд на скорость цифровой революции

Цифровая революция происходит с невиданной скоростью.

Ничего банальнее я сказать не мог бы – естественно, скорость невиданная, потому что раньше не было никакой цифровой революции, и соответственно, никакой скорости не имелось вообще.

Можно привести менее банальный пример современной ситуации. Представьте себе, что вы находитесь в бурном потоке воды. При этом, не то, чтобы не видно берегов – вы просто не обращаете на них внимания. В такой ситуации вы почти не будете чувствовать скорость движения. Только по косвенным признакам – по завихрениям турбулентного потока.

Примерно такая ситуация сейчас с цифровой революцией – находясь в ее центре, мы не чувствуем ее скорости.

Почувствовать скорость легко – надо всего лишь взглянуть на берег. Другими словами – найти точку отсчета. И тогда выяснится, что изменения настолько быстрые, что мы не только за ними не успеваем – мы не успеваем их осознать. В такой ситуации мы даже не можем понять, что мы за чем-то не успеваем.

2 Сила воли на примере из стоматологии

В этой статье я хотел бы обсудить с вами силу воли. Сила воли обсуждалась философами и мыслителями с незапамятных времен. Посмотрим, что нового можно увидеть сегодня.

А новое есть, и оно очевидно, если взглянуть на берега. То есть, другими словами, найти себе точку отсчета, или сравнение.

Сила воли – явление многогранное и сложное, и потому взглянем сначала на один из его аспектов. Поход к зубному врачу, чтобы вырвать зуб. Первыми зубодерами лет двести назад были отнюдь не врачи – цирюльники. Постричь, побрить, и вырвать зуб. До них – вообще ничего не было.

Давайте сравним, какие личные усилия требовались двести лет назад, и сейчас, чтобы пойти и выдрать зуб. Ключевой вопрос – анестезия. Тогда ее просто не было. Ну, почти не было – в качестве обезболивания давали в руку подержать какой-то амулет, или что-то в этом роде. На древних гравюрах это можно увидеть. Соответственно, требовалась большая сила воли, и болевой порог должен быть выше, чем у современных людей. Сейчас – вы сами знаете и можете сравнить.

Сухой остаток таков – само развитие медицины привело к существенному понижению необходимой для вырывания зуба силы воли.

3 Сила воли в английском языке

Тема об английском языке, скажете вы, а он твердит о зубах. Что за бред? Не бред, а аналогия. Не бред, а пример сравнительно быстрых изменений, о которых мы, направляясь к дантисту, не думаем. Как следствие, мы их не замечаем.

Какова ситуация с мотивацией и силой воли в английском языке? Нужно ли столько же волевых усилий для изучения английского, сколько их было нужно двести лет назад?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо выделить такое же ключевое изменение, как анестезия в стоматологии. Такое изменение есть. Вот оно:

Материалы для изучения английского языка стали разнообразнее и интереснее.

Разнообразие не тождественно интересу, но и не его противоположность, это связанные вещи. Но в целом, я думаю, мало найдется людей, готовых оспаривать этот очевидный вывод – материалов для изучения английского стало революционно больше, и они стали революционно интереснее.

Что отсюда следует с точки зрения необходимых для изучения английского языка волевых усилий? Это просто – разнообразие и интересность материалов работают, как анестезия в стоматологии, они понижаю порог волевых усилий, необходимых для успешного изучения английского языка. Когда вам интересно, нужно существенно меньше усилий для того, чтобы заставить себя заниматься данным конкретным делом.

Никогда в истории материалы для изучения английского не были так хороши и разнообразны. Никогда они не были так доступны. Никогда в истории не было так легко создать кусочек языковой среды где угодно.

Все это надо рассматривать, как средства, снижающие ваши волевые усилия по самопринуждению к английскому. В идеале в наше время не нужно никакого принуждения вообще. Например, я не принуждаю себя слушать аудиокниги, читать книги или смотреть фильмы. Я соединил изучение английского, или, в моем случае – скорее поддержание, с удовольствием.

Само разнообразие материалов должно послужить средством поддержания интереса в условиях усталости лил недостатка времени.

Для того, чтобы не разбрасываться и не впасть в бессистемность, нужно иметь средства контроля. Своим опытом такого контроля я надеюсь поделиться в ближайшее время в статье Дорожная карта студента английского языка.

TEXT.RU - 100.00%

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир