Английский онлайн

Качество, надежность, опыт → результат

Английский экзамен онлайн: Safe writing и showing off

английский онлайн - safe writing1 Эссе как литературный жанр

Практически во все экзамены на знание английского языка входит написание эссе. Эссе – вполне самостоятельный литературный жанр, со своими законами и шедеврами. Вот, например, десять лучших эссе по мнению Гарри Маунта, журналиста и издателя Notting Hill Editions Journal – ресурса, посвященного жанру эссе.

Надо ли бояться написания эссе – ведь в этом жанре писали Мишель Монтень, Джонатан Свифт и Джордж Оруэлл? Конечно, нет. На экзамене никто не требует литературных высот. Уровень требований на экзаменах таков, что высокую оценку за эссе может получить любой человек, независимо от склонности писать.

Подготовка к эссе построена именно так, чтобы научить писать эссе человека, который не имеет склонности к написанию чего бы то ни было.

2 Что такое Safe writing

Существенным элементом написания хорошего эссе является понимание того, что такое «безопасное письмо», или Safe writing. Safe writing – это когда вы пишете настолько просто и банально, что совсем не ошибаетесь. Эссе, написанное таким образом, практически не будет содержать ошибок, но, тем не менее, не получит максимальной оценки. Экзаменаторы снизят оценку за недостаточно разнообразную лексику, и за недостаточное разнообразие грамматических конструкций.

Здесь необходимо подчеркнуть, что понятие Safe writing не существует в отрыве от личности пишущего. Другими словами, для каждого человека уровень Safe writing индивидуален. Все, что выше уровня Safe writing – это риск. Риск совершить ту или иную лексическую или грамматическую ошибку.

3 Практический пример Safe writing

Приведем практический пример. Рассмотрим два абзаца из эссе на следующую тему:

In some countries, it is illegal for companies to reject job applicants for their age. Is this a positive or negative development?

 

What is more, older people usually have more experience. This experience is their valuable asset, which can be used in many ways. For example, experience usually makes people better workers. In addition, they can teach younger colleagues something important.

What is more, in general older people possess more experience, which could be undoubtedly considered as their invaluable asset. The company which employs such people could make good use of their experience in a number of ways. For example, as a rule, experience makes people better performers of their tasks and duties at work. In addition, they can educate and instruct younger colleagues in various professional issues, thus passing their experience on to the benefit of the company in question.

Первый абзац – явный пример Safe writing, в то время, как во втором абзаце присутствуют элементы showing off. Это и выбор слов, и более широкое использование грамматических конструкций. При этом содержание абзацев практически идентично.

4 Как улучшать английское эссе?

Каждый, кто хочет хорошо писать эссе, должен определить для себя уровень Safe writing, и постоянно работать над его повышением. Как? Конечно же, это индивидуальный и творческий процесс. Например, вы читаете какой-то текст, и вам понравилась определенная фраза или оборот. Такая фраза должна быть достаточно общей, чтобы вы могли применить ее в большом количестве ситуаций. Вы помещаете эту фразу в промежуточный банк фраз и оборотов под условным названием Showing off safely. Далее вы несколько раз используете эту фразу в своих тренировочных эссе, и она плавно переходит в категорию Safe writing.

А что такое Showing off и Safe writing в лучших эссе? Во-первых, у мастеров эссе эти категории из области лексики и грамматики переходят в область идей, хотя, конечно, центральные идеи выделяются яркими лексико-грамматическими средствами. Во-вторых, работа мастера похожа на работу ювелира. У вас есть один или несколько центральных элементов – крупных бриллиантов, а остальные и оправа только оттеняют их.

К чему в идеале надо стремиться? На экзамене никто не потребует от нас произведения, которое войдет в десятку лучших англоязычных эссе всех времен. Но баланс между красивостями и вычурностями (Showing off) и добротным письмом на грани банальности нужно выдержать. Конечно, это вопрос вашего вкуса и, в конечном счете, вашей личности. Даже один и тот же человек в разных эссе выстраивает этот баланс по-разному. Но в том, что он должен быть, сомнений нет.

5 Выводы и рекомендации

1 Имеет смысл определить свой текущий уровень Safe writing.

2 Уровень Safe writing нужно постепенно повышать.

3 Имеет смысл пополнять банк приемов, выражений и фраз под условным названием Showing off.

4 В хорошем эссе соотношение Safe writing — Showing off имеет смысл делать в районе 80-20%.

Пишите, помня, что не боги горшки обжигают, и все у вас получится. Высоких оценок за эссе!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

One thought on “Английский экзамен онлайн: Safe writing и showing off”

  1. mick mick:

    Замечание к
    2 Уровень Safe writing нужно постепенно повышать.
    ——————
    Конечно, постоянно повышать уровень Safe writing не получится — через некоторое время вы упретесь в потолок вашей гениальности, если, конечно, он существует. Но речь идет об ограниченной по времени и ресурсам подготовке к сдаче экзамена, в рамках которой этот уровень можно постепенно и постоянно повышать.

Leave a Reply