Английский онлайн

Качество, надежность, опыт → результат

Будущее преподавания английского 2016-ХХХХ

robot1 Этапы цифровой революции

Если посмотреть на цифровую революцию более пристально, то выяснится, что мы с вами пережили три ее этапа. Первый – этап персонального компьютера – РС. На этом этапе большие компьютеры размером с дом или комнату заменились на РС на рабочем столе. На втором этапе к нам пришел интернет – сначала робко по модему, а потом по кабелю, причем, по разным видам кабеля. На третьем этапе наши мобильные телефоны стали смартфонами, и произошла мобильная революция. Эксперты говорят, что она уже закончилась, и нас ждет четвертый этап цифровой революции.

Каким он будет? И как он повлияет на преподавание и изучение английского языка? Чтобы понять, каким будет следующий этап цифровой революции, надо посмотреть, во что сегодня инвестируют крупные компании и венчурные фонды, и мы увидим контуры будущего. Конечно, что-то придет к нам в другом виде, чем это кажется сейчас. Но контуры, общие очертания будущего мы можем увидеть уже сегодня.

2 Кое-что из будущего

Наше будущее – это искусственный интеллект и роботы, но не в том виде, как это описано у Айзека Азимова в знаменитой серии Я-робот. Наше будущее – это интеллектуальные приборы, пронизывающие нашу жизнь. Это Интернет вещей – то есть, когда ваш холодильник связывается с вашим персональным помощником в вашем мобильном, и сообщает ему, что надо заказать из онлайн магазина огурцы и бананы. Персональный помощник совершает и оплачивает заказ, заказ доставляется, и холодильник его принимает. Вы об этом узнаете, только если решите проконтролировать свои расходы раньше, чем конец месяца, когда ваш персональный помощник предоставит вам полный финансовый отчет.

Ростки этого будущего есть уже сегодня, вполне возможно, в вашей квартире. В нашей квартире уже сегодня Интернет и одна из 5 домашних сетей Wi-fi включаются и выключаются по расписанию. Wi-fi некоторые светильники в доме можно включить и вручную, но не выключателем, а радио пультом дистанционного управления.

Об этом интересно думать, пытаться увидеть ростки будущего уже сегодня, но цель моей статьи другая – увидеть, как это изменит преподавание и изучение английского языка.

Итак, подведем промежуточный итог: в центре будущего этапа цифровой революции – искусственный интеллект, встроенный в разные приборы, соединенные в сеть через интернет. Центр управления – персональный ассистент в вашем смартфоне. Он обладает самым развитым искусственным интеллектом и способен решать максимально сложные задачи на данном уровне развития искусственного интеллекта.

3 Как это изменит изучение английского языка

Что все это дает для преподавания, и, в частности, для преподавания английского языка?

Как я не раз отмечал в своих статьях, роль преподавателя меняется под влиянием меняющихся внешних условий. Раньше преподаватель был носителем знания, которое больше неоткуда было получить, а профессор знал то, что было написано в редкой книге в малодоступной библиотеке. Сегодня вся информация и сумма знаний – на расстоянии нескольких кликов компьютерной мыши. Ни у кого нет не то, что монополии на образовательную информацию – налицо ее явный избыток.

В этой ситуации преподаватель из носителя знания превращается, скорее, в менеджера. Он должен советовать, что выбрать ученику, причем для этого он должен многое знать. Не как раньше – вглубь, а – вширь.

Но как грядущее появление полноценного искусственного интеллекта изменит процесс обучения? Конечно, трудно предсказать детали, но некоторые общие контуры ясны уже сегодня.

По мере совершенствования технологий распознавания речи и искусственного интеллекта все более популярными будут становиться виртуальные собеседники. Озвучивать их будут реальные люди, а выбор возможного ответа виртуального собеседника будет осуществлять искусственный интеллект. Исчезнет ли в такой ситуации учитель-человек? Конечно, нет, еще долгое время нет. Просто он перейдет на другой уровень взаимодействия со студентом. Раньше художник рисовал всю картину, от первого мазка до конца. А теперь – молодой художник в лице искусственного интеллекта по эскизу мастера, то есть по плану преподавателя или методиста программы создает черновой вариант картины. Все, что требуется от мастера-учителя – несколько завершающих мазков. То есть – ответить на нестандартные вопросы учеников, проконтролировать их умение разговаривать по-английски. И самое главное – дать им уверенность в том, что их умение общаться с искусственным интеллектом не подведет в общении с реальными людьми.

4 Ростки будущего, которые можно использовать сегодня

Конечно, все это – дело довольно отдаленного будущего. Что из этого будущего существует уже сегодня, что можно использовать уже сегодня?

1 Самая мощная возможность – цифровое изучение слов.

Лучшие студенты уже сегодня используют свои смартфоны для эффективного изучения слов. Как учить английские слова 2015
Совет: не забрасывайте традиционные диктанты – смартфон поможет и в этом. Как писать диктант со смартфоном в качестве учителя английского языка: Английский онлайн: диктует смартфон

2 Организуйте свое обучение с помощью компьютера и смартфона.

На мой взгляд, наилучшим инструментом организации на данный момент является календарь Гугл. Он хорошо синхронизируется с мобильными устройствами, и, в отличие от календаря Майкрософт, хорошо работает с интервалами, не кратными часу.

3 Элементы будущего виртуального учителя английского языка доступны уже сегодня.

Фактически, наши языковые тренажеры, или клип-упражнения представляют собой некий примитивный прообраз такого учителя. Их можно эффективно использовать уже сегодня.

4 Организуйте свое обучение с помощью облачного хранилища,

например, Гугл диск или Яндекс диск. В отдельную папку этого хранилища можно складывать аудио и текстовые материалы, которые вы будете использовать в процессе обучения. Это позволит быстро вспомнить английский язык, если в его изучении
и /или использовании наступит перерыв.

5 Заключение

Наверняка вы сможете что-то добавить к этому списку, или использовать похожие вещи, нов другом виде. Общее направление ясно, а частности выяснятся в процессе обучения. Однозначно одно – в ближайшее время обучение английскому языку сильно изменится, и начать этот процесс можно уже сегодня.
В первых двух пунктах статьи использованы факты и мысли из статьи Мэтта Розофф в Бизнес Инсайдер: Matt Rosoff The mobile revolution is over. Get ready for the next big thing: Robots

TEXT.RU - 100.00%

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир