Английский онлайн

Качество, надежность, опыт → результат

Английский онлайн как релаксация и поддержка уровня

Английский онлайн как релаксацияВ любом процессе узнавания нового или приобретения отсутствовавшего ранее навыка существует кривая обучения. Форма ее универсальна и зависит, конечно, от многих факторов, но основных два – насколько человек восприимчив именно к данному виду обучения, и насколько именно этот навык или знание сложны, по сравнению с другими.

Я не буду повторять то, что уже писал про кривую обучения в английском, скажу о том, о чем еще не говорил. Есть люди, изучающие английский язык очень долго. Все такие люди находятся на последнем этапе кривой обучения, который – практически пологий. Это значит, что даже значительные усилия будут приводить к незначительному результату.

Более того. Представьте себе, что вы выучили весьма редкое слово или выражение. Чтобы не быть голословным, расскажу реальный случай.

В начале века, году в 2004 или 2005, у меня был весьма мощный форум по английскому языку, на экзотическом портальном движке Е-107. Люди и я общались, кстати, ни разу не поругались – тогда это было возможно без всякой жесткой модерации. Так вот, на форуме был настоящий американец, носитель языка. Мы с ним познакомились не через английский – это был знакомый по настольному теннису, которым я тогда активно занимался.

Так вот, как-то раз я зацепил где-то выражение «an old saw». Увидел, что его не знаю, где-то посмотрел. Оказалось, «старое мудрое высказывание». Отлично. Я сразу решил блеснуть, и куда-то там его вставил. Терри – так звали американца, меня мягко поправил: «saw» — это либо прошедшее время от “see”, либо пила, а ты написал что-то непонятное, и надо бы исправить. Я-то знал, что использовал это выражение правильно, но мне было жаль расстраивать Терри, и я мягко ответил что-то вроде: «да, да, исправлю при малейшей возможности, сейчас просто занят ужасно». В общем, я, как видите, пошел на дурно пахнущий компромисс. Вместо этого надо было написать Терри что-то вроде «какой же ты к черту рыцарь… то есть, носитель языка, если сам этого выражения не знаешь». Но я – мягок, часто излишне. Так сложилась жизнь.

Я надеялся, что Терри благополучно забудет про это злосчастное «an old saw». Но он не забыл. Где-то через неделю вижу отчаянный пост от Терри. «Дмитрий! Ты был прав, есть такое, очень редкое и всеми забытое, выражение! Я его просто не знал». Но самое забавное не это. Терри вся эта ситуация настолько зацепила, что он позвонил в Лондон, в британский офис своей IT-компании, чтобы спросить у англичан, знают ли они. Они – не знали.

В общем, эта ситуация меня сильно устыдила. Я понял очевидную вещь – если человек не понимает, что я говорю, это, бывает, не его проблема, а моя. Говорить надо, используя слова, которые все знают. Оборотная сторона этого – наукообразие. Это когда люди пишут текст, полный мудреных слов, за которым почти не стоит никакого содержания, и они боятся, что отсутствие последнего будет слишком заметно, если мудреные слова заменить на общеупотребимые.

Например, «Набор устойчивых кинестетических моторно-двигательных компетенций данного индивидуума не соответствует требованиям, предъявляемым к клининг-менеджерам непроизводственных площадей под открытым небом» означает «У этого человека такая плохая природная координация, что он не может работать дворником».

Возвращаюсь к предмету разговора. Сложные вещи на пологом участке кривой обучаемости для практической жизни практически бесполезны. Они нужны, чтобы сдать экзамены, и, возможно, показать собеседнику, что вы знаете то, чего не знает он. Обе эти цели не имеют никакого отношения к общению.

Так вот, и люди, долго изучающие английский, в том числе, и я сам, уже не изучают язык, а поддерживают его на уровне «не ниже определенного». Фактически, для таких людей английский становится хобби. Безусловно, английский язык – хобби для меня, мне в этом смысле повезло. Совпадение хобби с работой делает последнюю любимой.

Английский – очень эффективное хобби, например, по сравнению с настольным теннисом. Нужно гораздо меньше усилий по поддержанию уровня, и сами эти усилия могут быть гораздо более интересными. Можно:

1 Смотреть фильмы на английском языке (огромное разнообразие жанров)
2 Читать книги
3 Слушать английские аудиокниги
4 Переписываться на форумах
5 Использовать английский в другом хобби, например, в дайвинге
6 Совершенствоваться в своей профессии по-английски
7 Изучать новый предмет по-английски ( это получило название CLIL = Content and language integrated learning)
8 Переводить с английского книги
9 Переводить книги на английский
10 Писать книги на английском языке
11 ….

Лично я из всего этого разнообразия использую 1, 2, 3, 6, 7, 10. Но ясно, что список настолько велик, что попробовать все не представляется возможным. Можно только получить удовольствие от процесса, используя английский, в том числе, английский онлайн, как средство личностного роста и релаксации путем смены деятельности.

TEXT.RU - 100.00%

Заказать бесплатное занятие

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир